【全民國家安全教育日】維護國家安全,你我責任!

來源:本站日期:2023-04-13 16:15閱讀量:317

2023415日是第八個全民國家安全教育日

今年的活動主題是:貫徹總體國家安全觀,增強全民國家安全意識和素養,夯實以新安全格局保障新發展格局的社會基礎。

什么是國家安全教育日?

維護國家安全我們可以做什么?

這些知識你都了解嗎?

快來一起學習吧!

一、全民國家安全教育日是怎么來的?

全民國家安全教育日是為了增強全民國家安全意識,維護國家安全而設立的節日。201571日,全國人大常委會通過的《中華人民共和國國家安全法》第十四條規定,每年415日為全民國家安全教育日。

二、國家安全包括哪幾個方面?

國家安全包括16個方面基本內容:政治安全、國土安全、軍事安全、經濟安全、文化安全、社會安全、科技安全、網絡安全、生態安全、資源安全、核安全、海外利益安全、生物安全、太空安全、極地安全、深海安全。國家利益拓展到哪里,維護國家安全工作就延伸到哪里。

三、總體國家安全觀有哪些鮮明特征?

總體國家安全觀突出大安全理念,強調了做好國家安全工作的系統思維,其鮮明特征就在于總體二字上。總體揭示了國家安全含義的全面性、國家安全布局的系統性、國家安全效果的可持續性。

四、我們如何維護國家安全?

《國家安全法》第七十七條規定:公民和組織應當履行下列維護國家安全的義務:(1)遵守憲法、法律關于國家安全的有關規定;(2)及時報告危害國家安全活動的線索;(3)如實提供所知悉的涉及危害國家安全活動的證據;(4)為國家安全工作提供便利條件或者其他協助;(5)向國家安全機關、公安機關和有關軍事機關提供必要的支持和協助;(6)保守所知悉的國家秘密;(7)法律、行政法規規定的其他義務。任何個人和組織不得有危害國家安全的行為,不得向危害國家安全的個人或者組織提供任何資助或者協助。

五、哪些行為,需要抵制和舉報?

竊取、泄露國家秘密,叛國、分裂國家、煽動叛亂,顛覆或者煽動人民民主專政政權,境外勢力滲透、破壞、顛覆、分裂等活動都要堅決抵制、及時舉報。

六、發現危害國家安全的犯罪行為,可以通過什么方式舉報?

       1.電話舉報:撥打全國統一的國家安全機關舉報受理電話:12339;

       2.線上舉報:登錄國家安全部互聯網舉報受理平臺網站:www.12339.gov.cn;

       3.實地舉報:前往當地公安、國家安全機關直接進行舉報。

       國家安全機關為舉報人嚴格保密,經查證屬實的,根據其重要程度給予舉報人獎勵。對故意捏造、謊報以及誣告陷害他人,造成不良后果的,依法追究其法律責任。

掃一掃在手機打開當前頁